ygqg.net
当前位置:首页 >> 解方程三元一次方程 2x+3y+z=6 x-y+2z=-1 x... >>

解方程三元一次方程 2x+3y+z=6 x-y+2z=-1 x...

x=2 y=1 z=-1

x=2 y=1 z=-1 望采纳

2x+3y+z=6①x?y+2z=?1②x+2y?z=5③③+①得,3x+5y=11④,③×2+②得,3x+3y=9⑤,④-⑤得2y=2,y=1,将y=1代入⑤得,3x=6,x=2,将x=2,y=1代入①得,z=6-2×2-3×1=-1,∴方程组的解为x=2y=1z=?1.

1、 2x+3y+z=11(1) x+y+z=6(2) 3x-y-z=-2(3) (2)+(3)得:4x+2z=4,2x+z=2(4)代入(1)得:3y+2=11,3y=9,y=3,将y=3代入(2)得:x+3+z=6(5),将y=3代入(3)得:3x-3-z=-2(6) (5)+(6)得:4x=4,x=1,z=2 解为:x=1,y=3,z=2 2、 x-y-z=6(1) -x+y=0(2) -x-y+...

(1)x+y-z=6——两边×2得:2x+2y-2z=12与(2)相减得(5) (2)3x+y-2z=10 (3)2x+3y+z=9与(1)相加得(4) (4)3x+4y=15 (5)-x+y=2——y=2+x;代入到(4) 3x+4(2+x)=15 3x+8+4x=15 7x=7 x=1;代入到(5) y=3;分别代入到(1) z=-2

x=2 y=1 z=-1

2x+y+z=6 ==> 2(1+y)+y+z=6 ==> 2+2y+y+z=6 ==> 3y+z=4…………① x-y=1 ==> x=1+y——代入到上、下两个等式 x+2y-z=5 ==> 1+y+2y-z=5 ==> 3y-z=4……………………………………………② ①②两式相加得到:6y=8 所以,y=4/3,z=0 那么,x=1+y=7/3 综上:x=7/3,y=4/3,z=0

2x+3y-z=73 (1) x-2y+5z=97 (2) x-y+2z=-1 (3) 解: 由(3)得: y=x+2z+1 (4) 将(4)代入(1)得: 2x+3x+6z+3-z=73 x+z=14 (5) 将(4)代入(2)得: x-2x-4z-2+5z=97 -x+z=99 (6) 由(5)+(6)得 z=113/2 将z值代入(5),则x=-85/2 将x,z值代入(4),得y=143/2

解:y+2z=1 ① 2x-3y-4z=-3 ② 3x-2z=5 ③ ①+③得, 3x+y=6 ④ ④乘以2-②乘以3得 11y+12z=21 ⑤ ① 乘以11-⑤得 10z=-10 z=-1 将z=-1带入①得 y=3 将z=-1带入③得 x=1

网站首页 | 网站地图
All rights reserved Powered by www.ygqg.net
copyright ©right 2010-2021。
内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit325@qq.com